Minggu, 27 April 2014

Sehat dari Buah

Sehat dari Buah


Kesehatan sangat mahal harganya, hal ini terbukti ketika kita dalam keadaan sakit yang membutuhkan perawatan medis, berapa biaya yang harus kita keluarkan selama di rumah sakit, belum lagi untuk membeli obat selama masa pemulihan, tentunya akan memakan biaya yang tidak sedikit. Setiap orang menginginkan hidup sehat terbebas dari segala macam penyakit. Jika demikian, maka kita harus pandai menjaga pola makan dan pola hidup agar kesehatan kita selalu terjaga. Olahraga yang teratur harus kita lakukan. Asupan makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari haruslah yang bermanfaat bagi tubuh, harus seimbang antara porsi dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, atau dengan kata lain tidak dengan porsi yang berlebihan.

Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya. Dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibandingkan suplemen yang memiliki fungsi yang sama.

Buah sangat bermanfaat bagi tubuh dan merupakan bagian yang tak terpisahkan agar kita dapat selalu sehat dan bugar. Oleh karena itu, kita perlu tahu apa saja manfaat buah, dan kandungan apa saja yang terkandung dalam buah untuk kesehatan tubuh kita.
Perlu diketahui, bahwa di dunia ini banyak sekali buah-buahan, dengan cirri dan kekhasan masing-masing. Tiap-tiap buah memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang berbeda, selain dikonsumsi sebagai buah meja, atau sebagai campuran bumbu masakan, ternyata buah juga dipakai untuk ramuan pengobatan penyakit.
Berikut ini akan dijelaskan beberapa macam buah dan khasiatnya untuk mengobati penyakit tertentu :
Ø  Alpukat :
Buah Alpukat mengandung vitamin E sebesar 3,4 mg/100 g. lemak buah alpukat didominasi oleh asam lemak tidak jenuh tunggal yang bersifat antioksidan kuat. Alpukat juga banyak mengandung mineral kalium tetapi rendah kadar natriumnya.

Khasiat :
·         Alpukat mampu menurunkan resiko stroke dan serangan jantung, karena alpukat merupakan satu-satunya buah yang kaya lemak, bahkan kadarnya lebih dari dua kali kandungan lemak dalam durian.
·         Lemak alpukat membantu menurunkan kadar “kolesterol jahat” atau LDL dan menaikkan :kolesterol baik” atau HDL, sehingga secara nyata menekan resiko stroke dan serangan jantung.
·         Alpukat memiliki kadar asam folat dan vitamin E yang tinggi, sehingga lebih efektif dalam meredam hipertensi.
·         Dapat membantu memperlancar aliran darah dan dianjurkan sebagai bagian dari menu untuk mengendalikan diabetes.
Ø  Anggur
Anggur memiliki nilai gizi yang sangat luar biasa. Tiap 100 gram anggur paling tidak mengandung 25 komponen gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Khasiat :
·         Sebagai sumber energy yang menyegarkan dan mencegah penuaan dini, karena mengandung antioksidan dan serat yang tinggi.
·         Mencegah kanker colon atau kanker usus besar karena kandungan antioksidan dan serat yang tinggi.
·         Mengatasi kelelahan dan hipoglikemi karena kandungan gula alaminya yang sangat tinggi.
Ø  Apel
Apel merupakan buah yang sudah umum dikalangan masyarakat. Apel juga merupakan buah yang bisa dikatakan murah meriah untuk menjangkau semua kalangan. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengkonsumsi buah apel, salah satunya dimakan mentah-mentah.
Khasiat :
·         Menurunkan kadar kolesterol karena mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolesterol jahat (LDL).
·         Mencegah kanker dan menyehatkan paru-paru karena mengandung zat flavonoid.
·         Menurunkan berat badan, karena merupakan sumber serat yang baik, sehingga baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.
·         Menjaga kesehatan gigi karena mengandung tannin yang merupakan zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi periodontal.
·         Membuat perempuan tetap cantik karena mengandung boron yang terbukti membantu wanita mempertahankan hormone estrogen saat menopause.
Ø  Ciplukan
Tanaman ini banyak dicari dan ditemukan oleh anak-anak pedesaan pada saat musim panen palawija tiba. Biasanya pada saat musim panen kacang tanah. Begitu kacang tanah dipanen(dicabut), yang tinggal hanyalah rumput-rumput yang tumbuh di sela-sela kacang tanah termasuk diantaranya pohon ciplukan.
Khasiat :
·         Membantu untuk menyembuhkan gusi berdarah karena kaya vitamin C.
·         Membantu mengobati penyakit hipertensi.
·      Membantu meredakan batuk, menetralkan racun, dan sebagai analgetik (penghilang rasa sakit).
Ø  Durian :
Durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan. Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium, fosfor, asam folat, magnesium, potassium/kalium, zat besi, zinc, mangaan, tembaga, karoten, vitamin C, thiamin, niacin dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sbeiknya tidak mengkonsumsi durian.
Khasiat :
·         Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
·       Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
·         Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
·         Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
·         Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).

Demikian sedikit tentang uraian beberapa macam buah yang bermanfaat bagi kesehatan. Semoga dapat memberikan bagi para pembaca. Tentunya masih banyak lagi buah-buahan yang lain yang juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Silahkan anda menentukan buah apa yang cocok untuk anda konsumsi setiap hari.

Sumber : TR, Sekar. 2011. Manfaat Buah-buahan di Sekitar Kita. Yogyakarta : SIKLUS.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar